Macht und Ohnmacht der Worte – Was kann die westliche Medizin von ihren Studenten lernen? - Petzold, E. R. (Balint Journal, 2012)
Die Macht und Ohnmacht von Worten kann sich vielfältig offenbaren. Frühere und aktuelle Ascona Balint Preisarbeiten, besonders die Essays von Studenten 2010 / 2011 lassen nach dem fragen, was die westliche Medizin von ihren Studenten lernen kann. Bei den Ascona Balint Preisarbeiten geht es um mehr als um Worte. Es geht um die ersten prägenden Eindrücke von Studentinnen und Studenten, während ihre Ausbildung Sie suchen Wissen und Kompetenz auf den unterschiedlichen Ebenen der Medizin, in der Klinik, in der Praxis und im wirklichen Leben. Hier, im wirklichen Leben erfahren sie oft mehr über Krankheit und Kranksein als im Studium, aber das wird selten während des Studiums systematisch reflektiert. Dabei geht es u. a. die zentralen Fragen: Wie kann ich – im Spiegel von anderen – Ich selbst werden? Wie kann ich Verantwortung übernehmen? Die anderen können Mitglieder der eigenen Familie sein, Ärzte und Kommilitonen, aber auch und gerade Patienten.
Keywords: klinische Situationen; praktische Erfahrungen; Balintarbeit; Ascona Balint Preisarbeiten