Neuartiges Hands-on-Phantom für das realistische Training der gesamten diagnostischen und therapeutischen ERCP - Grund, K. E.; Ingenpaß, R.; Durst, F.; Schweizer, U.; Vietz, M.; Aurich, V. (Endoskopie heute, 2012)
Mit Aufkommen der MRCP und dem „Verschwinden“ der diagnostischen ERCP werden in den letzten Jahren zunehmend Probleme und Defizite im Bereich Ausbildung und Training der handwerklich sehr anspruchsvollen ERCP deutlich. Die bislang verfügbaren Trainingsphantome (lebendes Tier, Biosimulator, verschiedene Plastikphantome, VR-Simulatoren) erfüllen jeweils nur in einzelnen Aspekten die Anforderungen an ein realitätsnahes Training.Es wurde deshalb ein neuartiges modulares Phantom entwickelt, das es erlaubt, die gesamte Bandbreite der ERCP (diagnostisch und therapeutisch, inklusive Papillotomie, Stenosetherapie mit Stenting, Steintherapie und spezieller Manöver) realitätsnah hands-on zu vermitteln und zu trainieren.Charakteristika des neuen Trainingsphantoms sind die Vermeidung von Tiermaterialien und humane Anatomie in Kombination mit realitätsnaher Optik, Haptik und Röntgenmöglichkeit. Dabei verstärken die beliebige Wiederholbarkeit aller Prozeduren sowie die Simulation definierter (individueller) Patientensituationen die didaktische Effizienz erheblich.Damit bietet das neue Phantom eine neue Qualität von endoskopischem Training im Bereich der ERCP.
Keywords: ERCP; Training; Simulator; Trainingsmodell; Endoskopie; Ausbildung