VATS-Lobektomie beim Stadium-I-Lungenkarzinom: Standard oder Experiment - Dienemann, H.; Hoffmann, H. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Die VATS-Lobektomie im Stadium I des nicht-kleinzelligen Lungenkarzinoms wird seit 1991 praktiziert, hat jedoch über einen langen Zeitraum erhebliche Zweifel an der Sicherheit und onkologischen Zulässigkeit des Verfahrens aufkommen lassen. Nur wenige randomisiert-kontrollierte Studien an kleinen Kollektiven sind durchgeführt worden, welche zeigen konnten, dass die VATS-Lobektomie dem offenen Verfahren im Hinblick auf technische Durchführbarkeit, Patientenkomfort und Langzeitprognose nicht unterlegen ist. Die zunehmende Akzeptanz der VATS-Lobektomie beruht jedoch überwiegend auf Fall-Kontroll-Studien und Fallserien mit Kollektiven von bis zu 1100 Patienten sowie Metaanalysen, die die Vorteile des Verfahrens belegen. Nach entsprechendem Training kann der Eingriff in adäquater Zeit und mit gleicher Sicherheit sowie onkologischer Radikalität ausgeführt werden. Patienten profitieren von einem geringeren Trauma und kürzerer Rekonvaleszenz. Die 5-Jahres-Überlebensraten unterscheiden sich nicht von jenen nach offenem Eingriff. Insofern darf die VATS-Lobektomie bei entsprechenden Patienten-seitigen und infrastrukturellen Voraussetzungen heute als Standardverfahren gelten.
Keywords: Lungenkarzinom; VATS; Thorakotomie