Staging des Lungenkarzinoms: Welche Rolle spielt die Mediastinoskopie heute? - Welter, S.; Cheufou, D.; Stamatis, G. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Für das invasive Lymphknotenstaging im Rahmen der Abklärung eines Lungenkarzinomes stehen heute zahlreiche Methoden zur Verfügung. Während bis vor wenigen Jahren die Mediastinoskopie und anteriore Mediastinotomie als der Goldstandard in jeder Situation angesehen wurde, ist inzwischen die EBUS-TBNA soweit ausgereift, dass sie in der primären Abklärung verdächtiger normal großer und vergrößerter Lymphknoten im Bereich der Stationen 2 L / R, 4 L / R und 7 als Alternative zur Mediastinoskopie eingesetzt wird und für die Mediastinoskopie der Status als Goldstandard nur noch speziellen Situationen vorbehalten ist. Dazu gehört die Überprüfung negativer EBUS-TBNA-Ergebnisse verdächtiger Lymphknoten in den o. g. Stationen und die Evaluation mediastinaler Lymphknoten nach neoadjuvanter Chemotherapie.
Keywords: Krebs; Lymphadenektomie; Mediastinoskopie; neoadjuvante Chemotherapie; Thoraxchirurgie