Endoskopische Befunde und klinische Manifestation der Graft-versus-Host-Erkrankung - Ayvaz, M. A.; Allescher, H. D. (Endoskopie heute, 2012)
Nach einer Stammzelltransplantation kann es innerhalb von 3 Monaten bis Jahre später zu einer Abstoßungsreaktion kommen, die sich an unterschiedlichen Organsystemen (Gastrointestinaltrakt, Haut, Augen, Lunge) manifestieren kann. Die Diagnostik beruht auf klinischen Symptomen sowie auf histologischen Befunden aus dem oberen Gastrointestinaltrakt einschließlich Duodenum und dem Rektum. Zusätzlich sollten andere Ursachen wie etwa eine virale Genese einer Ösophagitis ausgeschlossen werden.Im folgenden Artikel wird anhand von 2 Fallberichten die gastrointestinale Manifestation mit besonderer Beteiligung des Ösophagus vorgestellt. Die Patienten stellten sich mit Dysphagie und Gewichtsverlust vor. Nach makroskopischer Verdachtsdiagnose wurde die Graft-versus-Host-Erkrankung histologisch bestätigt.Es erfolgten je nach Symptomatik rezidivierende endoskopische Bougierungssitzungen unter begleitender immunsuppressiver Medikation und Protonenpumpenhemmer-Therapie, sowie lokaler Anwendung von Sucralfat.Im Jahre 2009 wurde zur Diagnostik und immunsuppressiven sowie supportiven Therapie eine Konsensuskonferenz abgehalten, um die Versorgung und Behandlung der Patienten mit chronischer Graft-versus-Host-Erkrankung zu verbessern.
Keywords: Dysphagie; Ösophagus; Graft-versus Host