Lungenmetastasenchirurgie: Indikationen und Technik - Osei-Agyemang, T.; Ploenes, T.; Passlick, B. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Fernmetastasen solider maligner Tumore finden sich am häufigsten in der Lunge. Die meisten Patienten mit Lungenmetastasen weisen eine Vielzahl von Herden auf oder haben Metastasen in anderen Organen, sodass eine operative Therapie nicht in Frage kommt. Viele Untersuchungen belegen jedoch einen Überlebensvorteil für Patienten, bei denen eine vollständige chirurgische Entfernung aller Lungenmetastasen möglich ist. Bei einigen Patienten ist die pulmonale Metastasektomie die sogar einzige kurative Behandlungsoption. Bei V. a. Lungenmetastasen ist die kontrastmittelverstärkte Computertomografie des Thoraxes das diagnostische Verfahren der ersten Wahl. Die bei kurativer Intention geltenden Regeln bei der Indikationsstellung zur Metastasektomie sind die Kontrolle des Primärtumors, die technisch mögliche komplette Resektion aller Metastasen, der Ausschluss extrathorakaler Metastasen mit Ausnahme resektabler Lebermetastasen sowie die funktionelle Operabilität. Die wichtigsten Prognosefaktoren sind die vollständige Resektion, die Tumorentität, das krankheitsfreie Intervall und in beschränktem Maß auch die Anzahl der Metastasen. Bei bilateralen Metastasen kommen die Sternotomie und die sequenzielle oder simultane Thorakotomie als Zugangswege in Betracht, wobei die Thorakotomie bei zentralen Herden oder Herden im linken Unterlappen von Vorteil ist. Bei einseitigem Befall kann unter bestimmten Voraussetzungen auch eine videoassistierte Resektion in Betracht gezogen werden. Primäres Ziel muss immer eine R0-Resektion sein. Neben anatomischen Resektionen finden daher vor allem parenchymsparende lungendissezierende Techniken Anwendung. Insbesondere bei zentralen Metastasen oder multiplen Herden ist große thoraxchirurgische Expertise notwendig, um möglichst viel funktionsfähiges Lungenparenchym zu erhalten. Der sekundäre Befall von mediastinalen Lymphknoten ist mit einer ungünstigen Prognose assoziiert, sodass dieser präoperativ ausgeschlossen werden sollte.
Keywords: Lungenmetastasen; chirurgische Technik; Langzeitergebnis