Reflux-Rezidiv … und andere Probleme nach Fundoplikatio: Indikation zur Re-Operation - Freys, S. M.; Friedemann, A.; Strube, C.; Franke, A. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Hintergrund: Eine frühzeitige funktionsdiagnostische Abklärung und ein adäquates problemorientiertes Management sind die wesentlichen Maßnahmen bei Auftreten funktioneller Probleme und Komplikationen nach Antirefluxchirurgie bei gastroösophagealer Refluxkrankheit.Anamnese, Diagnostik und therapeutisches Management: Grundlegende Voraussetzung für eine sichere Aufarbeitung ist eine detaillierte Anamnese vor und nach der Antirefluxoperation mit besonderer Würdigung der klinischen Symptomatik. Die Daten der präoperativen Funktionsdiagnostik sollten in die Re-Evaluierung einbezogen und mit den aktuellen Befunden verglichen werden. Dies bedeutet zum einen eine Analyse der Indikationskriterien des Ersteingriffes und zum anderen eine Analyse möglicher fortgeschrittener oder neu entwickelter Funktionsdefekte. Grundsätzlich bleiben die Indikationskriterien zur Operation in einer Rezidivsituation unverändert. Darüber hinaus können auch symptomatische Funktionsstörungen, welche durch eine Antirefluxoperation ausgelöst wurden, eine Operationsindikation darstellen.Indikation zur Re-Operation: Im Falle eines Refluxrezidives sprechen 3 wesentliche Kriterien für einen Wiederholungseingriff: 1. progressive Form der Erkrankung (nachgewiesene Schäden und Funktionsdefekte, Nachweis einer anatomischen Veränderung (Hiatushernie), Präsenz typischer Refluxsymptome, Nachweis einer PPI-Dosissteigerung), 2. nicht-säureabhängige Symptome trotz adäquater Medikation (Aspiration, Volumen-Reflux, Regurgitationen, pulmonale Symptome) und 3. Alternative zu einer medikamentösen Langzeit-Therapie (Bevorzugung, Abhängigkeit, Nebenwirkungen, Lebensqualität). Zusätzlich ergeben sich spezifische Indikationskriterien aufgrund symptomatischer mechanischer Probleme im ösophagogastralen Übergang durch ein Auflösen der Fundoplikatio-Manschette, ein Durchrutschen der Manschette (sogenannter „slipped-Nissen“), eine paraösophageale Hernierung und eine transhiatale Migration der intakten Manschette. Zudem können eine primär falsche Konstruktion der Manschette und eine nicht erkannte Ösophagusmotilitätsstörung ein wesentliches Indikationskriterium für einen Wiederholungseingriff darstellen.Schlussfolgerung: Eine Entscheidung zur Indikationsstellung für eine Wiederholungsoperation sollte stets die Abwägung der symptomatischen Beeinträchtigung und der funktionsdiagnostischen Analyse zur Grundlage haben. Nur so kann die gegenüber jedem Ersteingriff geringere Erfolgsrate eines Wiederholungseingriffes verantwortungsbewusst den betroffenen Patienten erklärt und überantwortet werden.
Keywords: gastroösophageale Refluxkrankheit; Rezidiv; Fundoplikatio; Re-Operation; Abdominalchirurgie; Viszeralchirurgie