Anwendung inkretinbasierter Therapien bei Patienten mit Niereninsuffizienz - Merker, L. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2012)
Bei der Auswahl geeigneter Antidiabetika nimmt der Patient mit Diabetes und Einschränkungen der Nierenfunktion eine Sonderstellung ein. Die Therapieempfehlungen für diese Patientengruppe sind auch aufgrund einer starken Hypoglykämieneigung komplex. Trotsz großer Vielfalt gibt es nur wenige Antidiabetika, die für die große Gruppe der Diabetes-Patienten mit Nierenfunktionsschwäche geeignet sind. Metformin ist kontraindiziert und andere orale Antidiabetika wie Thiazolidindione oder Sulfonylharnstoffe können verstärkt Nebenwirkungen verursachen. Die richtige Dosierung und Titration von Insulin ist bei Patienten mit Diabetes und gleichzeitiger Niereninsuffizienz erschwert möglich und individuell nur eingeschränkt vorhersagbar. Die neuartigen GLP-1 Mimetika weisen kein intrinsisches Hypoglykämierisiko auf und können deswegen besonders für Diabetes-Patienten mit Niereninsuffizienz möglicherweise eine Alternative sein. Zudem sind sie meist besser bei Einschränkungen der Nierenfunktion untersucht. Darüber hinaus haben sie die Eigenschaft, das Körpergewicht und den systolischen Blutdruck zu reduzieren, was additive positive Effekte bietet. Pharmakologische Untersuchungen zeigen, dass Exenatid und Liraglutid bei Patienten mit leichter Nierenfunktionsstörung ohne Dosisanpassung angewendet werden können. Die vorliegende Arbeit gibt eine kurze Übersicht über die Datenlage und die Anwendung der Substanzen bei Patienten mit Niereninsuffizienz.
Keywords: Diabetes mellitus; Inkretintherapie; Niereninsuffizienz; orale Antidiabetika; Hypoglykämie