Praxisrelevante Informationen für den Umgang mit Portsystemen - Göckschu, J.; Linbecker, M.; Wülfing, C. (Aktuelle Urologie, 2012)
Durch die dynamische Entwicklung der Onkologie in den letzten Jahren stehen zur Behandlung von Krebspatienten in nahezu allen Tumorstadien multimodale Therapieoptionen zur Auswahl. Dies hat zu einer Zunahme der Chemotherapien geführt. Die niedrig- und mittelgradig komplexen Chemotherapien werden zunehmend in ambulanten und tagesklinischen Settings appliziert. Nicht zuletzt deshalb hat sich die Implantation von zentralvenösen Portsystemen zu einem wichtigen Bestandteil in der Therapieplanung von onkologischen Patienten entwickelt.
Keywords: Uroonkologie; multimodale Therapieoptionen; Chemotherapie