Bronchusinsuffizienz: Prävention und Therapie - Koryllos, A.; Ludwig, C.; Beckers, F.; Stoelben, E. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Um ein gutes Ergebnis bei der Lungenresektion zu erreichen, muss man die Mechanismen der Bronchusheilung kennen. Der Verschluss sollte luftdicht sein und mit monofilem Nahtmaterial oder einer Klammernaht durchgeführt werden. Die Bronchusnaht soll von vitalem Gewebe (Restlunge, Mediastinum oder gestielter Lappen) gedeckt sein. Die Komplikation der Bronchusheilung soll so früh wie möglich erkannt werden, um die zerstörende Wirkung der Infektion zu stoppen.
Keywords: Bronchusinsuffizienz; Muskeldeckung; sekundäre Bronchusheilung