Sehnsucht und Bindung - Strauß, B. (Balint Journal, 2012)
Bindung gilt heute als primäres Motiv oder Bedürfnis. Dies ist vor allem durch die Befunde der Forschung zur sogenannten Bindungstheorie gut belegt. Die Verknüpfung von Bindung und Sehnsucht ist nicht ganz selbstverständlich. Ausgehend von einigen Befunden zur Psychologie der Sehnsucht wird in diesem Beitrag untersucht, wie auf der Basis der primären Motive Bindung und Exploration Bindungswünsche zur Bindungssehnsucht werden können. Des Weiteren wird die These formuliert, dass die inneren Arbeitsmodelle von Bindung u. a. die Funktion haben, Bindungssehnsucht zu organisieren, zu repräsentieren, unter Umständen aber auch abzuwehren. Basierend auf der Annahme, dass Sehnsucht immer auch Ambivalenzen birgt, wird abschließend dargelegt, dass es eine der Aufgaben von Psychotherapie sein könnte, Hilfen beim Sehnsuchts- bzw. Ambivalenzmanagement anzubieten.
Keywords: Bindung; Sehnsucht; Motive; Ambivalenz; Psychotherapie