Perioperative Schmerzen und Ängste bei endoskopischen Nasennebenhöhleneingriffen mit konventioneller Nasentamponade - Hosemann, W.; Loew, T. H.; Forster, M.; Kühnel, T.; Beule, A. G. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2011)
Angst und mögliche Schmerzen spielen bei vielen Patienten im Vorausblick auf einen rhinochirurgischen Eingriff und im Kontext mit einer Nasentamponade eine große Rolle. Dieser Sachverhalt wird in einer prospektiven Studie objektiviert.Prospektive, kontrollierte, randomisierte Studie mit Vergleich von 3 verschiedenen Nasentamponaden im Hinblick auf Angst und Schmerz. Die Patienten litten an einer polypösen chronischen Pansinusitis und wurden einer Pansinus-Operation unterzogen. Sie wurden täglich über einen Zeitraum von 5 Tagen mit standardisierten Fragebögen (u. a. FPI-R, KASA, STAI) untersucht, ergänzt durch Vorlage visuell-analoger Skalen. Die Tamponaden wurden am 2. postoperativen Tag entfernt.Es konnten die Daten von 73 Patienten ausgewertet werden (Polyvinyl-acetat-Tamponade N=14; Fingerling-Tamponade N=37, Fingerling-Tamponade mit Atemhilfsröhrchen N=22). Weibliches Geschlecht, eine grundsätzlich eingeschränkte Stimmungslage, fehlende präoperative Schmerzen sowie ein erweiterter Informations-Austausch mit Laien vor dem Eingriff waren mit einem höheren präoperativen Angstzustand verbunden. Patienten hatten signifikant weniger Angst, wenn eine Nasentamponade mit Atemhilfsröhrchen in Aussicht gestellt wurde.Ein höheres Risiko für vermehrte perioperative Ängste haben Patientinnen, die sich Rat über die bevorstehende Operation im Familien- oder Bekanntenkreis einholen oder Patientinnen mit präoperativ ungünstiger Gemütslage. Das Angebot auf eine zumindest teilweise erhaltene Nasenatmung nach dem Eingriff vermag diesen Zustand zu bessern.
Keywords: endoskopische Nasennebenhöhlenchirurgie; Angst; Schmerz; Nasentamponade; FESS; Anxiety