Neuroenhancement in der Rechtsordnung - Spranger, T. M. (Suchttherapie, 2011)
Sogenanntes Neuroenhancement wirft nicht nur medizinische und ethische, sondern auch zahlreiche rechtliche Probleme auf. Während sich etwaige Wettbewerbsverzerrungen – etwa in der Schule, an Universitäten oder am Arbeitsplatz – unter rechtlichen Gesichtspunkten nur schwer fassen lassen, stellen mögliche Gesundheitsgefährdungen für den Anwender oder für Dritte einen geeigneteren Anknüpfungspunkt staatlicher Maßnahmen dar. Bislang bereitet der Gesetzgeber auch vor dem Hintergrund der unsicheren empirischen Ausgangslage noch keine spezifischen Regulierungen in diesem Bereich vor; dies wird sich jedoch spätestens dann ändern, wenn Neuroenhancement-Produkte zur (vermeintlichen) Leistungssteigerung in größerem Maße appliziert werden und/oder die Anwendung dieser Produkte konkrete Gesundheitsrisiken befürchten lässt.
Keywords: Neuroenhancement; Grundrechte; staatliche Schutzpflichten; Chancengleichheit