Bericht zum Workshop und Consensusmeeting zur Mikrochirurgischen Ausbildung an der 32ten Jahrestagung der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie der peripheren Nerven und Gefäße (DAM) 2010 in Basel - Kaempfen, A.; Daigeler, A.; Largo, R. D.; Bader, R.; Arkudas, A.; Bleiziffer, O.; Frank, J.; Frick, A.; Huemer, G.; Kneser, U.; Scherrer, D.; Schwabegger, A.; Schaefer, D. J.; Pierer, G.; Hierner, R. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2011)
Nach Schaffung einer trinationalen Arbeitsgruppe zur Aus-/Weiterbildung in Mikrochirurgischer Technik an der Tagung der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie der peripheren Nerven und Gefäße 2009 in Erlangen, wurde nun an der Tagung der Arbeitsgemeinschaft in Basel 2010 für ein modulares Ausbildungssystem gestimmt und erste Zertifizierungskriterien für ein Basismodul diskutiert. Bis zu nächsten Tagung 2011 sollen diese in einer Frühjahrestagung verfeinert und präzisiert werden.
Keywords: Mikrochirurgie; freie Lappenplastiken; Qualitätssicherung; Weiterbildung