Neurousurpation – Die Expropriation und Supprimierung von Dölles neurobiologischer Pionierarbeit - Bertram, Wulf (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2011)
Die Entdeckung einer unveröffentlichten Dissertation in einem Verlagsarchiv führte auf die Spur einer bisher verschollenen Publikation von Ernst August Dölle, in der der Verfasser über die Stimulation eines zerebralen Libidozentrums beim Hund berichtet, lange bevor Olds und Milner ihre Arbeit über die Entdeckung des Belohnungszentrums publizierten. Die Gründe für die Unterdrückung dieser frühen Publikation von Dölle werden untersucht und auf den Versuch zurückgeführt, seine neurobiologische Forschungsarbeiten für geheime mentale Manipulationsexperimente des CIA zu Beginn des Kalten Krieges nutzbar zu machen.
Keywords: Hirnstimulation; Belohnungssystem; mentale Manipulation; Kalter Krieg; CIA