Evaluation des Dresdner Tympanoplastik Modells (DTM) - Beleites, T.; Neudert, M.; Lasurashvili, N.; Kemper, M.; Offergeld, C.; Hofmann, G.; Zahnert, T. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2011)
Am Sinnesorgan Ohr können fehlerhafte Manipulationen bei der Rekonstruktion defekter Mittelohrstrukturen dauerhafte und erhebliche Störungen der Gesundheit nach sich ziehen. Die Ausbildung des Ohrchirurgen bedarf daher der Gelegenheit Operationstechniken realitätsnah zu üben.Das hier vorgestellte Dresdener Tympanoplastikmodell hebt sich von anderen Vorschlägen durch Vereinigung von einfachem und kostengünstigem Aufbau, guter Berücksichtigung der komplexen anatomischen Verhältnisse, Simulation der Gewebseigenschaften durch entsprechende Materialauswahl, einfacher Lagerung, Reinigung und Handhabung sowie das große Weiterentwicklungspotenzial ab.Mit der sehr guten Evaluation konnte die Praxistauglichkeit nachgewiesen werden. Während bei der Vergleichbarkeit der anatomischen Entsprechung des Modells und der Realitätsnähe der Trommelfellrekonstruktion in der Einschätzung Diskrepanzen zwischen erfahrenen Probanden und Anfängern auffielen, wurde der Rekonstruktion der Gehörknöchelchen von allen Probanden eine gute Vergleichbarkeit zur realen Operationssituation bescheinigt.Entsprechend dieser Erfahrungen kann das Dresdener Tympanoplastikmodell zukünftig ein wesentliches Instrument in der ohrchirurgischen Ausbildung otologisch interessierter Ärzte darstellen, da es, bei minimalem Kostenaufwand die Vermittlung eines komplexen chirurgischen Sachverhaltes ermöglicht. Mit dieser risikofreien Praxisannäherung der ohrchirurgischen Ausbildung können wir einen wesentlichen Beitrag zu deren Qualitätsverbesserung leisten.
Keywords: Mittelohrmodell; Mittelohr; Tympanoplastikmodell; Ohrchirurgieausbildung; Evaluation