Die Problematik des „Delirium tremens“ an Bord von Schiffen – Ein Blick in die Geschichte - Reger, K.-H. (Suchttherapie, 2012)
Alkohol an Bord von Schiffen war und ist ein drängendes Thema. Historisch wird die Alkoholproblematik stets unter dem Begriff „Delirium tremens“ abgehandelt. Anhand schiffsärztlicher Berichte der britischen Kriegsflotte im Einsatzgebiet East India and China aus den Jahren 1830–1880 können verschiedene Aspekte herausgearbeitet und mit Fallbeispielen belegt werden. Das Zeitfenster der „Pax Britannica“ erlaubt einen psychiatriehistorischen, keinen militärgeschichtlichen Zugang.Akute Alkoholintoxikation, Entzugsdelir, letaler Verlauf, Unfallgefahr und Suizidalität bei Alkoholabusus, somatische Folgeschäden und schließlich psychische Abhängigkeit lassen sich differenzieren.Intuitive und häufig sehr empathische Zuwendung war das diagnostische Instrument an Bord, Einsatz von Opium und Verabreichen von Alkohol die sehr begrenzte therapeutische Möglichkeit. Bemerkenswert ist die Abwesenheit jeglicher moralisierender Haltung der Schiffsärzte. Alkoholmissbrauch an Bord, hier aus historischer Sicht dargestellt, ist bis in die Gegenwart hinein ein drängendes Problem.
Keywords: Alkoholabhängigkeit; Delirium tremens; Suizidalität; Schiffsarzt; Schiffsmedizin