Indirekte Metaanalyse randomisierter plazebokontrollierter klinischer Studien zu Rasagilin und Selegilin in der symptomatischen Behandlung der Parkinson-Krankheit - Jost, W. H.; Friede, M.; Schnitker, J. (Aktuelle Neurologie, 2011)
Selegilin und Rasagilin sind in der Therapie der Parkinson-Krankheit bewährt. Da keine direkten randomisierten kontrollierten Studien durchgeführt wurden, erfolgte eine indirekte Metaanalyse.Ziel war, die klinische Differenzierung zwischen Rasagilin und Selegilin basierend auf Wirksamkeit und Sicherheit bei idiopathischen Parkinsonsyndrom zu untersuchen.Grundlage der Literaturrecherche waren Literatur-Datenbanken, Studienregister und Referenzen relevanter Publikationen. Studien wurden gemäß den Jadad- und Delphi-Kriterien ausgewählt. Die Analyse erfolgte anhand eines Modells mit fixen Effekten basierend auf standardisierten Mittelwertdifferenzen für Wirksamkeitskriterien und Risikodifferenzen der Sicherheitsoutcomes. Als Outcomes wurden UPDRS-Gesamtscore (primäres Outcome) und UPDRS-Motor-Score, Mental-Score und Aktivitäten des täglichen Lebens, die Schwab- und England-Skala, die Off Zeit sowie Sicherheit als sekundäre Outcomes verwendet.Rasagilin zeigte einen statistisch signifikanten Vorteil im primären Endpunkt des UPDRS-Gesamtscores (Monotherapie: p=0,048, Sensitivitätsanalyse: p=0,023; gepoolte Analysen: p=0,043, Sensitivitätsanalyse: p=0,014) und im sekundären UPDRS-Motor-Score (Monotherapie: p=0,049, Sensitivitätsanalyse: p=0,031; gepoolte Analysen: nicht signifikant; Sensitivitätsanalyse: p=0,046). Für die übrigen sekundären Outcome-Parameter wurde ein numerischer Vorteil für Rasagilin festgestellt. Abbruchraten aufgrund unerwünschter Ereignisse zeigten eine Tendenz zugunsten von Rasagilin. Das Risiko unerwünschter Ereignisse, wie Schwindelgefühl, Halluzinationen, Diarrhoe und Synkope, war unter Rasagilin geringer (je p<0,15).Die indirekte Metaanalyse zeigte einen statistisch signifikanten und klinisch relevanten Vorteil für Rasagilin gegenüber Selegilin im primären Endpunkt. Die Überlegenheit von Rasagilin wurde auch mit numerischen Vorteilen bei Verträglichkeit und Sicherheit belegt.
Keywords: Metaanalyse; Rasagilin; Selegilin; klinische Studie; Parkinson