Die Nierenbeteiligung bei Rheumatoider Arthritis - Triantafyllias, K.; Korf, F.; Schwarting, A. (Aktuelle Rheumatologie, 2011)
Die Nierenbeteiligung bei rheumatologischen Erkrankungen spielt eine große diagnostische, prognostische und therapeutische Rolle im klinischen Alltag. Bei Vaskulititden und Kollagenosen ist die Nierenfunktion in die Standarddiagnostik miteinbezogen. Weniger bekannt ist eine Nierenbeteiligung bei der rheumatoiden Arthritis, obwohl eine solche Manifestation nicht selten ist. Die Klinik zeigt, dass neben medikamentös-toxischen Effekten auch echte renale Manifestationen vorkommen. Sekundäre Amyloidosen und Vaskulitiden sowie Glomerulonephritiden stehen hier im Vordergrund und können in Kombination mit medikamentös bedingten glomerulären und tubulo-interstitiellen Schäden häufig zu differenzialdiagnostischen Problemen führen.
Keywords: Rheumatoide-Arthritis; renale Manifestationen; Diagnostik; Therapie