Prosodie – diagnostische Möglichkeiten - Spreer, M.; Sallat, S. (Sprache · Stimme · Gehör, 2011)
Die Erfassung prosodischer Verarbeitungsleistungen ist ein in der Sprachdiagnostik eher vernachlässigter Bereich. In der Sprachentwicklungsdiagnostik im Kindesalter werden vorrangig einzelne rezeptive Aspekte erfasst. In der Diagnostik bei neurologischen Störungen werden die Sprachproduktionen im Hinblick auf bestimmte prosodische Parameter ausgewertet. Im Beitrag wird – neben einer kurzen Einführung in die Merkmale und Komponenten der Prosodie und der Erläuterung ihrer Funktionen – ein Überblick über die Erfassung prosodischer Verarbeitungsaspekte in den gängigen deutschen Sprachdiagnostika gegeben. Die entsprechenden Aufgaben und Untertests der Verfahren werden kurz vorgestellt.
Keywords: Prosodie; Diagnostik; Testverfahren; prosodische Verarbeitung; Screening