Prosodische und musikalische Verarbeitung im gestörten Spracherwerb - Sallat, S. (Sprache · Stimme · Gehör, 2011)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die prosodische und musikalische Verarbeitung bei Kindern mit spezifischen Sprachentwicklungsstörungen (SSES). Ausgehend von der Gegenüberstellung der Phänomene Sprache und Musik wird der Einfluss der musikalisch-akustischen Analyse im frühen Spracherwerb sowie für die Entstehung von SSES diskutiert. Abschließend wird ein Modell für das Verständnis der musikalischen Verarbeitung im normalen und gestörten Spracherwerb beschrieben und Schlussfolgerungen für Diagnostik und Therapie bei SSES gezogen.
Keywords: spezifische Sprachentwicklungsstörung – SSES; Melodie; Rhythmus; musikalisches Arbeitsgedächtnis; Musiktherapie; Spracherwerb