Einfluss der iatrogenen Frühgeburt auf die frühkindliche Morbidität - Beinder, E. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2011)
Frühgeburtlichkeit nimmt in westlichen Ländern nicht ab, sondern eher zu. Dies ist vor allem auf eine Zunahme der iatrogenen Frühgeburtlichkeit bei „late preterms“, also zwischen der 34 + 0 und 36 + 6 Schwangerschaftswochen zurückzuführen. „late preterms“ machen 80% der Frühgeborenen aus und weisen nicht nur passagere Anpassungsstörungen, sondern auch schwere Komplikationen und neurologische Entwicklungsstörungen signifikant häufiger als Termingeborene auf. Um die iatrogene Frühgeburtlichkeit zu senken, sollten vor allem bei milder Präeklampsie und intrauteriner Wachstumsrestriktion standardisierte Entbindungsindikationen angelegt werden.
Keywords: Frühgeburt; neonatal Morbidität; intrauterine Wachstumsrestriktion; Präeklampsie