Patient Blood Management (Teil 2) – Praktisches Vorgehen: die 3 Säulen - Gombotz, Hans; Hofman, Axel; Rehak, Peter; Kurz, Johann (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Patient Blood Management (PBM) ist ein multidisziplinäres, evidenzbasiertes Behandlungskonzept mit dem Ziel, das endogene Blutvolumen von Patienten weitgehend zu bewahren und – wo angezeigt – zu verbessern. PBM basiert auf 3 sich ergänzenden Säulen: erstens der Optimierung des (präoperativen) Erythrozytenvolumens, zweitens der Minimierung des diagnostischen, interventionellen und operativen Blutverlusts und drittens der Ausnützung und Unterstützung der individuellen, physiologischen Anämietoleranz bei strenger Indikationsstellung zur Bluttransfusion. Die Anwendung von PBM reduziert demnach systematisch den Einfluss von 3 Faktoren, die den Krankheitsverlauf negativ beeinflussen können: Anämie, Blutverlust und Transfusion. PBM ist besonders bei Patienten mit erhöhtem Anämie- und Transfusionsrisiko angezeigt und sorgt für individualisierte Behandlungsstrategien. Dadurch werden nicht nur diese Risiken reduziert, sondern auch Versorgungsengpässe verringert und stark steigende Kosten in Verbindung mit Transfusionen eingespart.
Keywords: Anämie; Transfusion; Blutverlust; präoperativ; Erythropoetin; Eisen; Patient Blood Management