Geburtshilfliche Anästhesie – Prophylaxe und Therapie des postpunktionellen Kopfschmerzes - Kleine-Brüggeney, Maren; Kranke, Peter; Stamer, Ulrike M (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Seit der Entwicklung der rückenmarksnahen Anästhesie vor über 110 Jahren ist der postpunktionelle Kopfschmerz (PDPH) als Komplikation bekannt. Seitdem wurden zahlreiche prophylaktische und therapeutische Maßnahmen erprobt, deren Effektivität z.T. unklar bleibt. Aufgrund der relativ niedrigen PDPH-Prävalenz sind prospektive RCTs selten und die hohe Selbstheilungsrate erschwert eine adäquate Interpretation nicht kontrollierter Studien. Eine Prophylaxe des PDPH nach verifizierter Duraperforation kann nicht empfohlen werden. Bei manifestem PDPH stellen Nichtopioidanalgetika die erste Behandlungsstufe dar. Bei unzureichender Schmerzreduktion, anhaltender Symptomatik und hohem Leidensdruck ist der epidurale Blutpatch unter Beachtung der Kontraindikationen die effektivste Therapie. Positive Berichte gibt es zu Theoyphyllin, Sumatriptan und ACTH, ohne dass eine evidenzbasierte Therapieempfehlung gegeben werden kann. Ein in Abstimmung mit der geburtshilflichen Abteilung erarbeiteter Behandlungsalgorithmus ist ratsam.
Keywords: postpunktioneller Kopfschmerz; PDPH; Duraperforation; epiduraler Blutpatch