Geburtshilfliche Anästhesie – Erstversorgung und Reanimation von Neugeborenen - Kalmbach, Kilian; Leonhardt, Andreas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Die erfolgreiche Versorgung und Reanimation von Neugeborenen basiert auf Vorbereitung, genauer Evaluation und prompter Unterstützung entsprechend den kürzlich aktualisierten Empfehlungen durch trainierte Personen. Der wesentliche Schritt der normalen postnatalen Adaptation ist die erfolgreiche Entfaltung der Lunge während der ersten Atemzüge, weil erst danach venöses Blut nahezu vollständig zur Lunge gelangt und ein Gasaustausch stattfindet. Liegt eine Störung der Adaptation vor, muss deshalb durch geeignete Maßnahmen zunächst die Ventilation gesichert werden. Primär wird mit Raumluft (bei Termingeborenen) bzw. niedrigen Sauerstoff-Fraktionen (bei Frühgeborenen) beatmet. Im weiteren Verlauf wird so viel Sauerstoff gegeben, daß physiologische Werte der Sauerstoffsättigung resultieren. Kardiale Kompression wird erst nach suffizienter Beatmung und in einem Verhältnis zur Ventilation von 3:1 durchgeführt. Wesentlicher Bestandteil der Erstversorgung von Neugeborenen ist die konsequente Anwendung wärmeerhaltender Maßnahmen, da Neugeborene allein durch Hypothermie vital bedroht sind. Eine therapeutische Hypothermie darf daher erst nach erfolgreicher Reanimation in Absprache mit dem weiterversorgenden Perinatalzentrum erwogen werden.
Keywords: Neugeborenes; Frühgeborenes; Reanimation; Beatmung; Review