Missverständnisse in der Typ-2-Diabetologie und deren Folgen – Kritischer Blick auf Diagnostik und Therapie - Schütt, Morten (Der Klinikarzt, 2011)
Die Typ-2-Diabetologie wird mit einer stetig wachsenden Anzahl an Betroffenen, die bereits frühzeitig komplexe kardiovaskuläre Komplikationen aufweisen und durch die bislang etablierten Therapiekonzepte nur unzureichend vor diesen Komplikationen geschützt sind, konfrontiert. Die Konsequenzen dieser Situation sind sowohl gesundheitspolitisch, wirtschaftlich wie medizinisch problematisch. Auf Basis pathophysiologischer Erkenntnisse der Krankheitsentstehung sollten bislang etablierte Schritte zur Diagnostik und Therapie, insbesondere eine bessere Berücksichtigung von Lebenstilmaßnahmen wie körperlichem Training, kritisch überdacht werden.
Keywords: diabetes type 2; diagnostics; therapeutic concepts; life-style interventions; physical training