Iatrogene Frühgeburt und Späte Frühgeborene 340/7 bis 366/7 – Risiken und Chancen - Nelle, M.; Gerull, R. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2011)
Späte Frühgeborene mit einem Gestationsalter 340/7–366/7 sind physiologisch, anatomisch und metabolisch unreif und entwickeln in Folge signifikant häufiger medizinische Komplikationen, haben eine erhöhte Morbidität und eine erhöhte Mortalität. Die Beachtung dieser Erkenntnisse erfordert in Zukunft neue Strategien und Vorgehensweisen im geburtshilflichen peripartalen und neonatalen Management unter Beachtung der mütterlichen und auch kindlichen Risiken und Belange.
Keywords: Frühgeborne; Gestationsalter; Morbidität; Mortalität; neonatal Management