Respiratorische Erkrankungen bei Früh- und Neugeborenen – Aktuelle Diagnostik und Therapie - Gortner, L.; Tutdibi, E. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2011)
Störungen des Gasaustauschs sind weiterhin eine Hauptkomplikation der postnatalen Adaptation. Bei reifen Neugeborenen wurde während der vergangenen Dekade ein gehäuftes Auftreten der transienten Tachypnoe des Neugeborenen berichtet, die mit hoher Wahrscheinlichkeit bedingt durch eine steigende Anzahl von primären Sectiones caesareae erklärlich ist. Die Erkrankung ist im Wesentlichen geprägt durch eine verzögerte Resorption der fetalen Lungenflüssigkeit, die bei ausbleibender Wehentätigkeit weiter aggraviert werden kann. Weitere kritische Atemstörungen bei reifen Neugeborenen können durch ein Mekoniumaspirationssyndrom sowie die angeborene Zwerchfellhernie bedingt sein, welche in schweren Fällen der Lungenhypoplasie zu einer ausgeprägten Gasaustauschstörung und pulmonalen Hypertension führt. Bei sehr unreifen Frühgeborenen bleibt das Atemnotsyndrom bedingt durch einen primären Surfactant-Mangel die wesentliche pulmonale Akutkomplikation, welche in langfristige Atemstörungen übergehen kann. Die pränatale Gabe von Glukokortikoiden kombiniert mit der postnatalen Surfactanttherapie ist eine der wesentlichen Meilensteine in der perinatalen Medizin mit erhöhter Überlebensrate sehr unreifer Frühgeborener. Die zuvor angesprochene langfristige Komplikation, bronchopulmonale Dysplasie, wird gegenwärtig bei rund 15% der Frühgeborenen unter 32 Schwangerschaftswochen in Europa beobachtet und ist mit zum Teil schwerwiegenden pulmonalen  −  meist obstruktiven Atemwegserkrankungen  −  sowie extrapulmonalen Störungen assoziiert. Bedingt durch eine Verbesserung der perinatalen Versorgung ist die Sterblichkeit an schwerem respiratorischem Versagen zwar zurückgegangen, ist jedoch weiterhin eine der hauptpostnatalen Komplikationen. Die Verbesserung wurde durch verschiedene Strategien sowohl in der pränatalen Medizin als auch in der Neonatologie erreicht.
Keywords: Neugeborene; transiente Tachypnoe des Neugeborenen; Atemnotsyndrom; bronchopulmonale Dysplasie