Neues zur Alzheimer Erkrankung - Reich, A.; Schulz, J. B. (Aktuelle Neurologie, 2011)
Die Demenz vom Alzheimer-Typ (DAT) ist eine weltweit exponentiell zunehmende Erkrankung, die von einer nicht finanzierbaren Kostenexplosion begleitet sein wird. Bei den aktuellen, zugelassenen medikamentösen Therapien, die schweregradabhängig eingesetzt werden, handelt es sich um symptomatische Behandlungsansätze. Aufgrund von reger Grundlagen- und klinischer Forschung gelingt es zunehmend, genetische und pathophysiologische Veränderungen zu konkretisieren sowie differenzierte Risikogruppen und krankheitsmodifizierende Therapieansätze zu identifizieren. Erkenntnisse aus epidemiologischen Studien legen beeinflussbare Risikofaktoren nahe, auch wenn bis heute positive Interventionsstudien fehlen. Die Häufung negativer Ergebnisse aus kontrollierten Studien mit dem Ziel der Neuroprotektion im Stadium der Demenz einerseits sowie die positive Entwicklung von in vivo Biomarkern andererseits, führen zu einer Revision des Konzeptes „Alzheimer Erkrankung“, bei dem die Demenz als Spätstadium akzeptiert und gegenüber therapeutisch potentiell leichter zugänglichen Früh- und Vorformen abgegrenzt wird. Die vorliegende Übersichtsarbeit bezieht sich bis auf wenige Ausnahmen auf Veröffentlichungen der Jahre 2010 und 2011.
Keywords: Alzheimer Erkrankung; Genetik; Pathophysiologie; Biomarker; Konzeptwandel