Regionalisierung und Prolongation der Schwangerschaft bei Cervixinsuffizienz - Schmidt, S.; Misselwitz, B. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2011)
Die frühe Frühgeburt trägt zur perinatalen Morbidität und Mortalität erheblich bei. Die Inzidenz konnte trotz aller Bemühungen der primären und sekundären Prävention bei cervicaler Insuffizienz nicht gesenkt werden. In der großen Mehrheit findet sich eine iatrogene Frühgeburt durch die Sectio caesarea nach ärztlicher Indikation. Im Sinne der Versorgungsforschung haben wir die Abhängigkeit vom Level der Institution die Prolongation der Schwangerschaften evaluiertDurch Evaluation unter Nutzung der Datenerhebung der HEPE aus den Jahren 1990–2009 (N=449 933) sind wir der Frage nachgegangen, ob es in Bezug auf die Latenzzeit zwischen Krankenhausaufnahme wegen Zervixinsuffizienz und Geburtszeitpunkt eine Optimierung durch die Versorgung in einem Perinatalzentrum gibt. Die Analyse erfolgte multivariat in einem Kollektiv von 6 892 nach Ausschluss der Konfounder Plazentainsuffizienz und mütterlicher Erkrankungen.Im untersuchten Kollektiv fanden wir in Fällen der Krankenhausaufnahme wegen Zervixinsuffizienz im Perinatalzentrum insgesamt eine Latenzzeit von 12,1 d. In der grundversorgenden Klinik war die Latenzzeit bis zur Geburt kürzer (9,2 d). Allerdings war dieser Unterschied nur bei Klinikaufnahme mit fortgeschrittenem Cervixbefund (Muttermund ≥ 3 cm) signifikant (< 0,05).Die Versorgung von Frauen mit drohender früher Frühgeburt (< 34 + 0SSW) wegen Zervixinsuffizienz ist im Bundesland Hessen gut regionalisiert. Die Versorgung bei Zervixinsuffizienz vor 34 + 0 SSW erfolgt in der großen Mehrzahl im Perinatalzentrum. Im Falle des fortgeschrittenen Zervixbefundes erfolgt die Geburt in der grundversorgenden Klinik nach kurzer Latenzperiode. Das Ausmaß der Latenzprolongation bei Zervixstatus <3 cm erscheint unabhängig von dem Level der Klinik. Bei insgesamt guter Versorgungsstruktur und Erreichbarkeit von Perinatalzentren, sollte im einen Radius von 30 km die Zuweisung und der Krankentransport zielgerichtet sein um die perinatale Initialversorgung zu optimieren.
Keywords: Cervixinsuffizienz; iatrogene Frühgeburt; Sektio caesarea; Regionalisierung