Tuberkulose-Ausbruch bei 13 Personen in Sachsen-Anhalt: Hinweis auf die Infektkette durch Spoligotyping - Kaynak, S.; Bauer, C.; Richter, V.; Richter, E.; Niemann, S. (Das Gesundheitswesen, 2012)
In Deutschland sinkt die Zahl der Tuberkulose-Neuerkrankungen in den letzten Jahren weiterhin geringfügig. Erkrankungsfälle werden aufgrund der uncharakteristischen Klinik der Tuberkulose häufig spät diagnostiziert. Der Erfolg bei den Umgebungsuntersuchungen der Gesundheitsämter, Erkrankungsfälle innerhalb einer Infektkette zu finden, hängt u. a. von der Compliance der Erkrankten ab. Tuberkulose tritt insbesondere in Gruppen mit sozialer Benachteiligung auf. In dieser Bevölkerungsschicht gestalten sich die Ermittlungen von Kontaktpersonen eines an infektiöser Tuberkulose Erkrankten schwierig. Zudem gelingt es häufig nicht, die Infektionsquelle ausfindig zu machen. Aus diesen Gründen werden weitere Infektionen und Erkrankungen verursacht. Der kulturelle Erregernachweis, einschließlich Typendifferenzierung und Resistenztestung, ist nach wie vor der „Goldstandard“ in der Tuberkulosediagnostik und zur Untersuchung von Ausbrüchen erforderlich. Molekulare Methoden zur Feintypisierung isolierter Bakterienstämmen und deren anschließender Vergleich stellen ein wichtiges Hilfsmittel bei der infektionsepidemiologischen Aufklärung von Erkrankungshäufungen dar 1.Ziel dieser Arbeit ist die Darstellung einer Tuberkulose-Infektkette in Sachsen-Anhalt, die mithilfe einer molekularbiologischen Methode bewiesen wurde. Die konservative Methode stellt die Umgebungsuntersuchung zur zielführenden Auswahl der Kontaktpersonen dar. Die Ermittlungen laufen dabei immer in 2 Richtungen. Einerseits wird nach der noch unbekannten Infektionsquelle gesucht. Andererseits sollen Personen gefunden werden, die sich vor Bekanntwerden der Diagnose angesteckt haben. Die Diagnostik der Kontaktpersonen umfasst neben der Thoraxröntgenuntersuchung (TRU), den Tuberkulinhauttest nach Mendel-Mantoux (THT), Sputumuntersuchungen und den Einsatz des Interferon-Gamma (INF-γ) Tests (IGRA). Im beschriebenen Fall wurde als zusätzliches Instrument die molekularbiologische Methode des Spoligotypings gewählt. Dabei werden von den Tuberkulose-Stämmen der Patienten Fingerprint-Muster erstellt und miteinander verglichen. Aus den Umgebungsuntersuchungen hervorgehende Infektketten werden somit gesichert.Wir berichten über einen Tuberkulose-Ausbruch in einem Landkreis des Landes Sachsen-Anhalt, der sich im Zeitraum von Juni 2007 bis Mai 2010 ereignete. Als Ergebnis der Umgebungsuntersuchungen wurde eine Infektkette von 13 Erkrankten (77% ♂, 23% ♀) ermittelt. In 11 Fällen wurde durch Spoligotyping der Zusammenhang der Infektkette bewiesen (9 ♂, 2 ♀). 2 Fälle (1 ♂, 1 ♀), ohne Erregernachweis, lassen sich aufgrund der epidemiologischen Zusammenhänge zuordnen.
Keywords: Tuberkulose; Gesundheitsamt; Umgebungsuntersuchung; Spoligotyping; Infektkette