Stellenwert der Catechol-O-Methyltransferase -Hemmung in der modernen Parkinson-Therapie - Salmen, S.; Müller, T.; Muhlack, S. (Aktuelle Neurologie, 2011)
Die älteste, wirksamste und am besten verträgliche Substanz zur Behandlung von Parkinson-Patienten im Rahmen einer dopaminergen Stimulation ist Levodopa (LD). Die kurze Halbwertszeit von LD wird jedoch als Faktor in der Entstehung von motorischen Langzeitkomplikationen angesehen. Aus diesem Grund wird die Therapie mit LD erst spät begonnen. Die zunächst aufgrund pharmakokinetischer und tierexperimenteller Untersuchungen angenommene Verzögerung dieser motorischen Komplikationen unter Kombination aus LD mit Carbidopa (CD) und Entacapon (EN), einem Hemmer der Catechol-O-Methyltransferase (COMT), konnte anhand der STRIDE-PD Studie nicht bestätigt werden. Unter COMT-Hemmung konnte eine bessere Symptomkontrolle mit konsekutiv verbesserter Lebensqualität beobachtet werden. Das Auftreten von motorischen Fluktuationen war jedoch in dieser Gruppe früher beobachtet worden. Weitere kleine, standardisierte Studien beschreiben einen möglichen Einfluss der COMT-Hemmung auf Kognition und Muskelkraft, wobei ergänzende Untersuchungen hierzu ausstehen. Ferner wurden Anhaltspunkte für eine Reduktion der Homozystein-Synthese unter Kombination von COMT-Hemmung und LD-Gabe beschrieben. Neben der 3-fach Kombination LD/CD/EN stehen die COMT-Hemmer Tolcapon (TO) und EN zur Verfügung. Die vorliegenden Sicherheitsdaten von EN im Vergleich zu TO führen aktuell zum Vorzug von EN, auch wenn die Gabe von TO wahrscheinlich eine bessere Wirksamkeit bietet. Die aktuelle Indikation zur COMT-Hemmung unter LD Therapie bei M. Parkinson, bleibt in der Behandlung von „wearing off“ und anderen motorischen Komplikationen wie z. B. Fluktuationen. Neue therapeutische Ansätze bedingt durch ein besseres Verständnis des Enzyms und seiner Funktionen bleiben abzuwarten.
Keywords: Levodopa; COMT-Hemmung; Metabolismus; Parkinson-Therapie; motorische Komplikationen