Ein randomisierter prospektiver Vergleich der Verwendung der Abduktor pollicis longus-Sehne und der Flexor carpi radialis-Sehne bei der Resektions-Suspensions-Interpositions-Arthroplastik in der operativen Therapie der Rhizarthrose - Esenwein, P.; Hoigne, D.; Zdravkovic, V.; Sanchez, T. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2011)
Bei der operativen Therapie der fortgeschrittenen Rhizarthrose haben sich insbesondere Resektions-Suspensions-Interpositions-Arthroplastiken bewährt. Weite Verbreitung hat dabei die Methode unter Verwendung der längsgespaltenen Flexor carpi radialis-Sehne (FCR) gefunden. Weite Anwendung findet auch die Methode unter Verwendung eines Abductor pollicis longus-Sehnenstreifens (APL).Ziel dieser randomisierten, prospektiven Studie war es herauszufinden, ob im Nachbeobachtungszeitraum von 8 Monaten mittels APL-Plastik vergleichbare Resultate erzielt werden können wie mit der FCR-Plastik.Zwischen Mai 2005 und Dezember 2006 wurden 53 Patienten mit 55 III und IV°-igen Rhizarthrosen in die Studie eingeschlossen. Diese wurden randomisiert auf 2 Gruppen (APL vs. FCR). Sowohl präoperativ als auch nach 8 Monaten wurden die subjektive Einschätzung der Patienten (DASH-Score, Schmerzempfinden mittels VAS) und funktionelle Parameter (maximale radiale Abduktion, Opposition, Kraftentwicklung im Spitz- und Schlüsselgriff und Faustschluss) aufgezeichnet. Zusätzlich erfolgte zu den genannten Zeitpunkten eine radiologische Evaluation.Nach 8 Monaten zeigten sich für beide Methoden eine hohe Patientenzufriedenheit (APL-Gruppe: VAS 2,3 Punkte, DASH 24 Punkte; FCR-Gruppe: VAS 1,9 Punkte, DASH 20 Punkte) und ein gutes funktionelles Ergebnis (APL-Gruppe: radiale Abduktion 55,3°, Kraft Schlüsselgriff 8,1 kg, Kraft Spitzgriff 5,5 kg. FCR-Gruppe: radiale Abduktion 55,8°, Kraft Schlüsselgriff 7,2 kg, Kraft Spitzgriff 4,7 kg) ohne statistisch signifikante Unterschiede. In beiden Gruppen ist radiologisch nahezu eine identische Verringerung des Abstandes zwischen der Basis des Metakarpale I und dem Skaphoid um ca. 50% nachweisbar.Mit der Resektions-Suspensions-Interpositions-Arthroplastik unter Verwendung eines APL-Sehnenstreifens sind im Nachbeobachtungszeitraum von 8 Monaten gleichwertige Resultate wie mit der Technik unter Verwendung eines FCR-Sehnenstreifens zu erzielen.
Keywords: Rhizarthrose; Resektions-Suspensions-Interpositionsarthroplastik