Der Patient als Kunde? Zur Perzeption eines marktwirtschaftlich geprägten Begriffs bei Medizinstudierenden am Ende ihres Studiums - Zimmermann, L.; Körner, M.; Geppert, E.; Siegel, A.; Stößel, U.; Bengel, J. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Im gesundheitlichen Versorgungssystem tritt neben die Perspektive, den Patienten vor allem als „leidenden Menschen“ zu sehen, mehr und mehr eine Perspektive, ihn auch als Kunden zu betrachten. Diese Betrachtung findet bei praktizierenden Ärzten nur geringe Zustimmung aufgrund der primär ökonomischen Assoziation des Kundenbegriffs. Nicht untersucht ist bislang, inwieweit angehende Ärzte eine solche veränderte Beziehungsdefinition zum Patienten unterstützen und in die Richtschnur ihres ärztlichen Handelns integrieren wollen. Vor diesem Hintergrund haben wir untersucht, welches subjektive Verständnis des Kunden- und Patientenbegriffs Medizinstudierende aufweisen und mit welchen Argumenten sie deren Benutzung begründen. Es wurde erhoben, für welchen Bereich der medizinischen Versorgung die größte (bzw. geringste) Akzeptanz des Kundenbegriffs wahrgenommen und die Akzeptanz auch in Kongruenz zur praktischen Umsetzung der Kundenorientierung im jeweiligen Handlungsfeld gesehen wird sowie welche Präferenzen Medizinstudierende hinsichtlich verschiedener Arzt-Patient-Beziehungsmodelle haben.Da die Studie nicht auf empirischen Daten aufbauen konnte, wurde ein querschnittliches Untersuchungsdesign gewählt, das mittels eines semi-standardisierten Fragebogens mit geschlossenen Antwortvorgaben auch mit Freitext zu beantwortende Fragen enthielt. An der im Frühjahr 2010 an der Medizinischen Fakultät der Universität Freiburg durchgeführten Untersuchung nahmen insgesamt 313 Medizinstudierende im letzten Semester vor der ärztlichen Prüfung (Rücklaufquote: 95%) teil.Die angehenden Ärzte betrachten den Patienten in der Arztpraxis nicht primär als Kunden. Mehr als 80% der Befragten stimmen der Aussage „völlig“ bis „überwiegend“ zu, dass der Patient mehr als ein Kunde sei. Die Analyse der qualitativen Daten zeichnet ein anderes Bild. Hier werden deutlich mehr Aussagen getroffen, warum der Patient als Kunde zu verstehen sei (449 Aussagen sprechen für und 298 Aussagen gegen den Kundenbegriff). Gegen den Kundenbegriff wenden sich überwiegend Aussagen, welche die Asymmetrie und die Besonderheit der Patientenrolle und der Arzt-Patient-Beziehung zum Gegenstand haben. Die größte Akzeptanz des Kundenbegriffs findet sich im klassischen Dienstleistungsbereich wie den der Apotheke, die geringste dagegen in der Notfallmedizin. Die Umsetzung von Kundenorientierung sehen die Medizinstudierenden innerhalb der verschiedenen Versorgungsbereiche unterschiedlich verwirklicht. Am stärksten wird eine Kundenorientierung in der Plastischen Chirurgie realisiert. Danach folgen die private Krankenversicherung und die homöopathischen Angebote. Ihre Beziehung zu dem Patienten betrachten angehende Mediziner weitgehend bis völlig als Beziehung zwischen Heilenden und Hilfesuchenden und nur in geringerem Maße als Beziehung zwischen Dienstleister und Kunden.Angesichts der Entwicklungen in der Medizin und im gesundheitlichen Versorgungssystem wird es zunehmend wichtiger, zu wissen, was Patienten von Ärzten und anderen Gesundheitsberufen als „Dienstleistung“ erwarten. Den Patienten als Kunden zu sehen und sich entsprechend als Dienstleister zu verhalten, ist für die angehenden Mediziner nicht selbstverständlich. Den ausbildenden Fakultäten kommt beim Herausbilden der zukünftigen Ärzte ein besonderer Sozialisationsauftrag zu.
Keywords: Patient; Kunde; Kundenorientierung; Gesundheitssystem; Arzt-Patient-Beziehung; Medizinstudierende