Der Einfluss der Methode PNF auf die Verteilung des Körpergewichts und die Fortbewegung von Patienten im späten Stadium nach einem Schlaganfall - Wolny, T.; Saulicz, E.; Gnat, R.; Kokosz, M.; Kuszewski, M.; Myśliwiec, A. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2011)
In dieser Arbeit wurde der Einfluss der PNF Methode auf die Körpergewichtsverteilung auf die unteren Extremitäten und die Gangleistung der Patienten im Spätstadium nach einem Schlaganfall beurteilt.Für die Untersuchung wurden insgesamt 47 Personen qualifiziert, deren Symmetriekoeffizient der Extremitätenbelastung größer als 1,15 war, somit präsentierten sie ein fehlerhaftes Muster der Körpergewichtsverteilung auf die unteren Extremitäten. Die Experimentalgruppe bestand aus 24 Personen, bei denen das Programm der Rehabilitation die individuelle Kinesiotherapie, basierend auf der PNF-Methode, beinhaltete, die Kontrollgruppe dagegen bestand aus 23 Personen, deren Leistungsfähigkeit mit traditionellen Methoden gesteigert wurde. Bei allen Patienten wurden die Geschwindigkeit des Ganges und der Symmetriekoeffizient der Belastung der unteren Extremitäten untersucht. Die Untersuchung wurde vor und nach einem 21-tägigen Zyklus der Rehabilitation durchgeführt.Bei beiden Gruppen wurde eine Verringerung des Wertes des Symmetriekoeffizienten der Belastung registriert (Abb. 1). Die Analyse ANOVA zeigte eine wesentliche Differenzierung für die Interaktion der Faktoren im Testsystem (p<0,01). Die Anwendung des Tukey-Tests zeigte keine wesentlichen Zwischengruppenunterschiede und wesentliche Binnengruppenunterschiede in der Experimentalgruppe (Untersuchung 1 vs. Untersuchung 2, p<0,001; Untersuchung 1 vs. Untersuchung 3, p<0,001). Die wesentlich besseren Ergebnisse, die in der mit der PNF-Methode behandelten Gruppe erzielt worden sind, können ein Ergebnis der Normalisierung des Muskeltonus und der daraus resultierenden besseren zentralen Stabilisierung sein. Als wesentlich erscheint auch die Nutzung der Kombination des Scapula- und Beckenmusters, die der „Verlängerung“ des Rumpfes auf der Seite der Parese und der „Verkürzung“ auf der gesunden Seite dient.Die Methode PNF beeinflusst in einem größeren Maße die Körpergewichtsverteilung auf die unteren Extremitäten und die Gangleistung von Patienten in einem Spätstadium nach einem Schlaganfall, verglichen mit traditionellen Methoden der Rehabilitation.
Keywords: Gehen; Körpergewichtsverteilung; Schlaganfall; PNF