Ultraschall-induzierte Blut-Hirn-Schranken-Öffnung - Alonso, A. (Klinische Neurophysiologie, 2011)
Eine reversible Öffnung der Blut-Hirn-Schranke (BBB) mittels Ultraschall stellt einen neuen Therapieansatz zur Behandlung von ZNS-Erkrankungen dar. In der vorliegenden Studie wurden sekundär auftretende Bioeffekte der Ultraschall-induzierten BBB-Öffnung untersucht.Wistar Ratten wurden mit 1 MHz-Ultraschall in Kombination mit intravenösen Mikrobläschen behandelt. Pathologische Stressantworten wurden mittels Immunfluoreszenz analysiert.In den beschallten Arealen zeigte sich eine Zunahme der Ubiquitinexpression in Neuronen, während Hsp 70 und Hsc 70 keine Expressionsänderung aufwiesen. Eine Apoptose konnte nur in wenigen Neuronen beobachtet werden. Nach Ultraschall-Applikation kam es vorwiegend in Astrozyten zu einer transienten Größenzunahme von gap junctional Plaques. Diese Umverteilung deutet auf einen Reaktionsmechanismus zur Erhaltung der Homöostase hin.
Keywords: Ultraschall; Immunfluoreszenz; Blut-Hirn-Schranke; Gap junctions; Ubiquitin