Dyslexie und ihre neuronale Signatur - Bartl-Pokorny, K. D.; Landerl, K.; Einspieler, C.; Enzinger, C.; Gebauer, D.; Fink, A.; Zhang, D.; Kozel, N.; Kargl, R.; Seither Preisler, A.; Vollmann, R.; Marschik, P. B. (Klinische Neurophysiologie, 2011)
Dyslexie, als eine der häufigsten umschriebenen Entwicklungsstörungen, ist eine schwerwiegende und persistierende Problematik schriftsprachlicher Verarbeitungsprozesse. Ursächlich für Dyslexie werden phonologische, auditive oder visuelle Defizite, Schwierigkeiten beim schnellen Benennen sowie Automatisierungsdefizite diskutiert. Aufgrund der familiären Häufung der Dyslexie gilt eine genetische Grundlage für diese Störung als gesichert. Post-mortem Untersuchungen fanden bei Dyslektikern Ektopien und Dysplasien im sprachassoziierten perisylvischen Cortex. Ob die Plana temporalia bei Dyslektikern im Vergleich zu Nicht-Dyslektikern symmetrisch sind, wird noch kontroversiell diskutiert. Neben neuroanatomischen Auffälligkeiten wurden mittels funktioneller bildgebender Verfahren auch neurofunktionelle Abweichungen bei Dyslektikern nachgewiesen: Teile der parieto-temporalen und okzipito-temporalen Strukturen der linken Hemisphäre sind bei spezifischen Aufgaben vermindert aktiviert, während linker und rechter Gyrus frontalis inferior und rechtshemisphärische okzipito-temporale Strukturen eine vermehrte Aktivierung aufweisen. Eye-Tracking Studien zeigten bei Dyslektikern häufig längere Fixationen, kleinere Sakkaden und mehr Regressionen als bei normal entwickelten Lesern. Noch immer sind neurofunktionelle und -strukturelle Ergebnisse inkonsistent, was unter anderem mit unterschiedlichen Messverfahren, Altersunterschieden der Probanden, geringer Sample-Größe, uneinheitlicher Definition der Dyslexie und der Heterogenität der Störung selbst zusammenhängt.
Keywords: Entwicklungsdyslexie; Lesen; funktionelle Bildgebung; Eye-Tracking