Bewertung eines kontextsensitiven Systems zur intraoperativen Nutzung der E-Patientenakte - Dressler, C. R.; Fischer, M.; Burgert, O.; Strauß, G. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
In dem vorliegenden Artikel wird die Nutzung einer intraoperativ verfügbaren elektronischen Patientenakte (EPA) untersucht. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der automatischen Vorsortierung der Dokumente, um die Interaktionen des Operateurs mit dem System auf ein Minimum zu reduzieren. Es wurde ein System entwickelt, welches die Darstellung von Dokumenten in Abhängigkeit des Eingriffs ermöglicht. Die Bedienung wurde mit einem Fußschalter realisiert, die Anzeige fand auf einem großflächigen, zentral positionierten Bildschirm im Operationssaal statt. Anschließend wurde das Nutzungsverhalten von 2 Operateuren im klinischen Alltag protokolliert. Es wurden 55 Eingriffe protokolliert. Bei Operationen am Mittelohr wurde das System im Durchschnitt 2-mal pro Eingriff verwendet, bei Operationen in den Nasennebenhöhlen 1,3 Mal pro Eingriff. Das System wurde in 58% der Fälle präoperativ genutzt. In mehr als der Hälfte der Fälle musste der Operateur das System gar nicht bedienen, um das gewünschte Dokument betrachten zu können. Das Vorhandensein digitalisierter Dokumente in einer Klinik führt nicht automatisch zu verbesserten Arbeitsabläufen. Das untersuchte EPA-System stellte die Patientendaten auf einfache und übersichtliche Art zur Verfügung. Überraschend war die hohe präoperative Nutzung. Durch die niedrige Schwelle, die Patientendaten anzusehen, kann einerseits eine Erhöhung der Patientensicherheit angenommen werden, auf der anderen Seite besteht die Gefahr, dass der Chirurg das vorangehende Aktenstudium vernachlässigt. Aufgrund der geringen Verbreitung medizinischer Kommunikationsstandards ist eine vollautomatische Anbindung eines solchen EPA-Systems an die Klinik-IT mittelfristig noch nicht ohne größeren Aufwand möglich.
Keywords: EPA; Patientenakte; Operationssaal; Chirurgie; Kontext-sensitiv; hmi; steril; kis; pacs; Interoperabilität