Lehre der Phytotherapie im Rahmen des Medizinstudiums in Deutschland - Kraft, Karin (Zeitschrift für Phytotherapie, 2012)
Phytotherapie ist als Teil der klassischen Naturheilverfahren ein möglicher Bestandteil des Medizinstudiums. In der aktuellen Untersuchung wird das Lehrangebot in Phytotherapie im Sommersemester 2011 und Wintersemester 2011/12 auf den Seiten der 36 deutschen medizinischen Fakultäten mittels einer Online-Recherche geprüft. Die Auswertung ergab, dass Phytotherapie im Rahmen des Querschnittsbereichs »Rehabilitation, Physikalische Medizin und Naturheilverfahren (QB12)« an 10 Fakultäten gelehrt wurde, im Rahmen von Wahlpflichtfächern an 5 Fakultäten. Insgesamt boten 13 Fakultäten Lehre zur Phytotherapie an, 12 hielten kein Lehrangebot vor, bei den restlichen Fakultäten war es nicht online verfügbar. Aufgrund der Tatsachen, dass die Koordinatoren des QB12 mehrheitlich fachfremd waren und dass diese der Phytotherapie zumeist nur 2 Stunden Lehre zubilligten im Vergleich zu den mindestens 868 Stunden im klinischen Teil des Medizinstudiums, ist zu vermuten, dass die ganz überwiegende Zahl der heute Studierenden beim Abschluss des Medizinstudiums keine oder allenfalls Basiskenntnisse der Phytotherapie besitzt.
Keywords: Medizinstudium; Phytotherapie; universitäres Lehrangebot; Online-Recherche