Lehre der Phytotherapie in der Schweiz - Falch, Beatrix (Zeitschrift für Phytotherapie, 2012)
Die Phytotherapie stellt einen Bestandteil der aktuellen Medizin dar und sollte demzufolge einen angemessenen Platz in der Ausbildung von Pharmazeuten und Medizinern einnehmen. Faktisch wird die Phytotherapie im weitesten Sinne in der Schweiz nur an den Universitäten im Rahmen der Studiengänge der Pharmazie als Pflicht- und teilweise auch als Wahlpflichtveranstaltungen gelehrt. An den medizinischen Fakultäten wird Phytotherapie nur in Zürich am Universitätsspital als Wahlpflichtfach angeboten. Daneben existieren aber diverse »Postgraduate«-Weiterbildungsmöglichkeiten, zum einen im akademischen Bereich durch die Schweizerische Medizinische Gesellschaft für Phytotherapie (SMGP) und zum anderen an sog. Naturheilkundeschulen.
Keywords: Phytotherapie; Ausbildung; Weiterbildung; Pharmaziestudium; Medizinstudium