Magnesiumaspartat-hydrochlorid + L-Carnitin verbessert die körperliche und psychische Leistungsfähigkeit bei Hunden - Neff, U; Wadepuhl, M; Kraus, A (kleintier konkret, 2011)
Um die Frage zu klären, ob eine Verabreichung von Magnesium zu einer Verbesserung der körperlichen und psychischen Verfassung von Sporthunden führt, wurden in einer offenen einarmigen Kohortenstudie 20 Hunden, die aktiv in verschiedenen Formen des Hundesportes eingesetzt werden, über einen Zeitraum von 28 Tagen je 6,5 mg Magnesium und 40,3 mg L-Carnitin pro kg Körpergewicht und Tag mit der Fütterung verabreicht. Körperliche und psychische Belastbarkeit wurde auf einer 5-stufigen Likertskala für 5 bzw. 3 Kriterien vom Hundehalter beurteilt. Die körperliche Belastbarkeit besserte sich kontinuierlich bis zum Tag 28 um 19 %, der Teilbereich „körperliche Ausdauer“ sogar um knapp 40 %. Die psychische Belastbarkeit besserte sich um 31 %. Zwei Monate nach Beendigung der Magnesium- und L-Carnitin Supplementierung waren diese Effekte überwiegend nur noch geringgradig vorhanden.