Schwingen – eine mögliche Atemhilfe für die Übergangsphase - Heller, Angela (Hebamme, 2012)
Für die Gebärende ist „Schwingen“ eine Atemhilfe. Vor allem in einer längeren Übergangsphase, bei frühem Pressdrang der Frau und zu Beginn der Austreibungsphase hilft das Schwingen, dem intensiven Wehenschmerz zu begegnen und eine Hyperventilation zu vermeiden. Die Effekte der Atemhilfe konnten inzwischen auch durch Lungenfunktionsmessungen nachgewiesen werden.