Globale Blindheit – Dimensionen und Perspektiven – Zukünftige Herausforderungen für internationale Ophthalmologie - Finger, Robert P (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2011)
Die Ursachen für Erblindungen und Sehbehinderungen haben sich in den letzten Jahrzehnten weltweit deutlich verändert: Eradikationsprogramme für Trachom, Onchozerkose und Vitamin-A-Mangel haben Erkrankungszahlen erfolgreich gesenkt. Erblindungen und Sehbehinderungen aufgrund einer älter werdenden Weltbevölkerung und zunehmender Diabetesprävalenz vor allem in Schwellenländer haben dagegen zugenommen. Nicht operierte Katarakte verursachen nach wie vor den größten Anteil an vermeidbarer Blindheit und Sehbehinderung, gefolgt von unkorrigierten Fehlsichtigkeiten. Insgesamt wären 80 % der Erkrankungen vermeidbar und 80 % der Betroffenen leben in Entwicklungsländern. Der globale Zusammenschluss von verschiedenen NGOs und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zur Initiative VISION 2020 hat bereits zu zahlreichen Erfolgen geführt. Weitere Anstrengungen vor allem im Ausbau der lokalen Versorgung sind jedoch dringend notwendig und sinnvoll.
Keywords: VISION 2020; blindness; visual loss; developing countries