Central Pattern Generators und ihre Bedeutung für die fötale Motorik - Einspieler, C.; Marschik, P. B. (Klinische Neurophysiologie, 2012)
Auch wenn die Existenz der Central Pattern Generators (CPGs) schon seit Ende des 19. Jahrhunderts bekannt ist, ist man noch immer weit davon entfernt, die präzise Funktion dieser faszinierenden neuronalen Netzwerke zu verstehen. CPGs generieren endogen – in der Abwesenheit oszillatorischer Inputs – rhythmische Bewegungsmuster. Einige CPGs sind kontinuierlich aktiv, wie zum Beispiel der CPG für den Atemrhythmus; andere CPGs (wie jene für Lokomotion oder rhythmische Aktivitäten der Nahrungsaufnahme) müssen erst neuronal und/oder hormonell getriggert werden. Damit rhythmisches Verhalten an die Umgebungsbedingungen angepasst werden kann, bedarf es modulierender Inputs von supraspinalen Strukturen und der Peripherie. In der frühesten Entwicklung erzeugen die noch unreifen CPGs spontane embryonale/fötale Bewegungen, die ihrerseits die Reifung der sich entwickelnden Strukturen gewährleisten. Die Beurteilung früher fötaler und neonataler Bewegungen ist von klinischer Relevanz, da Hirnläsionen den modulierenden Input auf den CPG reduzieren. Die daraus resultierende Monotonie der Bewegungen ist ein zuverlässiges Zeichen neurologischer Beeinträchtigung.
Keywords: General Movements; Hirnläsion; Lokomotion; Modulation; neuronales Netzwerk; Spontanbewegungen