Abgleich von Verwaltungsdaten des Medizinischen Dienstes der Krankenversicherung mit Krebsregisterdaten - Breckenkamp, J.; Spallek, J.; Kraywinkel, K.; Krieg, V.; Schwabe, W.; Greiner, W.; Damm, O.; Hense, H.; Razum, O. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Es sollte untersucht werden, ob ein Data Linkage von Daten des Epidemiologischen Krebsregisters des Landes Nordrhein-Westfalen (EKR-NRW) mit Daten des Medizinischen Dienstes der Krankenversicherung Westfalen-Lippe (MDK WL) möglich ist, welche Probleme bei der Durchführung auftreten und wie Lösungsstrategien aussehen können. Mit diesem Vorgehen wären erstmals bevölkerungsbezogene Analysen zum Pflegebedarf von Krebspatienten möglich.Faktisch anonymisierte Daten des EKR-NRW wurden mittels halbautomatischem probabilistischen Record Linkage mit dem Datensatz des MDK WL verlinkt, um die Krebsfälle im Regierungsbezirk Münster zu identifizieren, für die im Zeitraum 2004–2008 ein Pflegegutachten beim MDK WL vorlag.Es wurden 18 877 Krebsfälle identifiziert. Der technische und zeitliche Aufwand für den Datenabgleich war hoch. Dazu trug besonders bei, dass Verwaltungsdaten zu verarbeiten waren und „Routinekanäle“ (ISDN-Verbindung) benutzt werden mussten, die die erforderliche Sicherheit beim Datentransfer bieten, aber für deutlich geringere Datenmengen ausgelegt sind. Die Schnittstellenproblematik (z. B. Daten im Textformat in ein hierarchisches XML-Format konvertieren) kann mit Excel oder SAS gelöst werden.Ein Record Linkage mit faktisch anonymisierten Daten des MDK WL und des EKR-NRW ist machbar. Damit wird es unter anderem möglich, den Pflegebedarf von Personen mit der Diagnose Krebs zu quantifizieren.
Keywords: probabilistisches Record Linkage; Pflegebedarf; Krebspatienten