Psychosoziale Versorgung von Kindern mit einem an Krebs erkrankten Elternteil – Eine Bestandsaufnahme spezifischer Versorgungsangebote in Deutschland - Ernst, Johanna Christine; Beierlein, Volker; Romer, Georg; Möller, Birgit; Koch, Uwe; Bergelt, Corinna (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2011)
Kinder mit einem an Krebs erkrankten Elternteil sind als Risikogruppe identifiziert, seelische Gesundheitsprobleme zu entwickeln. Ziel war es, die spezifische psychosoziale Angebotssituation für Kinder mit einem an Krebs erkrankten Elternteil darzustellen, sowie Charakteristika der Inanspruchnahme und Bedarfslage zu ermitteln. Es wurden Mitarbeiter, die psychosoziale Versorgung für Kinder mit einem an Krebs erkrankten Elternteil anbieten, mit einem Gesprächsleitfaden interviewt (n=29). Die bundesweite spezifische Angebotssituation ist überschaubar und stellt sich als heterogen dar. Dies kann bezüglich der unterschiedlichen familiären Belastungssituationen als wünschenswert interpretiert werden, spiegelt jedoch auch die geringe Qualitätssicherung der Versorgung wieder. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass neben dem Bedarf an präventiver Versorgung bei Kindern krebskranker Eltern, insbesondere bei Risikokonstellationen wie z. B. Alleinerziehung, ein erhöhter Versorgungsbedarf besteht.
Keywords: Krebs; Kinder; psychosoziale Intervention; psychosoziale Versorgung; Psychoonkologie