Das aktive Mittelohrimplantat in der Rehabilitation von sensorineuralen, kombinierten und Schallleitungs-Hörstörungen - Sprinzl, G. M.; Wolf-Magele, A.; Schnabl, J.; Koci, V. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2011)
Aktive Mittelohrimplantate wie die Vibrant Soundbridge (VSB) werden als fester Bestandteil in der Rehabilitation von Schallleitungs-, Schallempfindungs- oder kombinierten Hörstörungen eingesetzt. Die Erweiterungen durch die Ankopplung der VSB an das runde Fenster und durch die Einführung der Vibroplasty Coupler hat sich das Einsatzgebiet der VSB stark erweitert.Die VSB ist für Patienten, welche eine medizinische Unverträglichkeit gegenüber Hörgeräten haben und an einer mittel- bis hochgradigen Innenohrschwerhörigkeit leiden, entwickelt worden. Ebenfalls stellt die VSB eine optimale Lösung für Patienten mit Mittelohrrekonstruktionen bei unzureichendem Hörerfolg oder bei Patienten mit Atresie dar. Um die Verbesserung mit der VSB in den verschiedenen Hörverlusten zu erfassen, wurde eine Literaturanalyse durchgeführt. Die funktionelle Hörverbesserung wurde bei 107 Patienten mit Schallleitungsschwerhörigkeiten und 214 Patienten mit einer Innenohrschwerhörigkeit aus 14 Studien extrahiert.Die Analyse ergab bei den Patienten mit Schallleitungsschwerhörigkeiten eine funktionelle Hörverbesserung von 30 bis 58 dB. Bei Patienten mit reiner Innenohrschwerhörigkeit wurde eine funktionelle Hörverbesserung von 23 bis 30 dB gemessen. Die Hörschwellenveränderung nach einer VSB-Operation wurde aus den Studien zwischen 2000 und 2009 analysiert. In 11 von 16 kam es zu keiner signifikanten (p=0,05) Veränderung der Knochenleitungsschwelle nach der VSB-Operation. In 5 Studien betrug der Unterschied der Knochenleitungsschwelle prä- zu postoperativ weniger als 10 dB. In keiner Studie wurde eine Hörschwellenveränderung von mehr als 10 dB festgestellt.Der besonders flexible Einsatz der VSB entweder bei Innenohrschwerhörigkeit am Prozessus lenticularis des Inkus, bei Schallleitungsschwerhörigkeit am runden Fenster oder unter Verwendung der Vibroplasty Couplers am ovalen Fenster, Stapeskopf oder rundem Fenster macht die VSB zu einem vielseitig einsetzbaren Instrument. Aufgrund der deutlichen Verbesserung der Hörschwelle bei jeder Art von Hörverlust in den VSB-Kriterien, ist das VSB-Implantat die ideale Lösung, wenn aus medizinischer Indikation konventionelle Hörgeräte nicht getragen werden können, Mittelohrrekonstruktionen einen unzureichenden Hörerfolg bieten oder Malformationen das Tragen eines Hörgeräts unmöglich machen.
Keywords: Aktives Mittelohrimplantat; Vibrant Soundbridge; Schalllempfindungsschwerhörigkeit; Schallleitungsschwerhörigkeit; kombinierte Schwerhörigkeit; Malformationen; Mittelohrrekonstruktionen; chronische Otitis externa