Einfluss von Mikronährstoffen auf Mundgesundheit und Allgemeinbefinden - Willershausen, B; Ross, A; Mohaupt, P; Callaway, A (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2011)
In der vorliegenden klinischen Studie sollte der Einfluss einer Mikronährstoffkombination bei Personen unter hoher Stressbelastung untersucht werden. Für diese Studie wurden 42 gesunde Studenten (30 Frauen, 12 Männer) mit einem Durchschnittsalter von 27 Jahren ausgewählt, die alle unter hohen Prüfungsbelastungen standen. Nach dem positiven Votum der Ethikkommission wurde einer Studentengruppe (n = 21) über einen Zeitraum von 3 Monaten die Mikronährstoffkombination zugewiesen, die anderen Studenten (n = 21 Personen) dienten als Kontrollgruppe. Bei allen Probanden wurden zu Beginn und nach Abschluss der Studie eine zahnärztliche Untersuchung, die Bestimmung von 10 parodontalpathogenen Keimen, eine Speichelanalyse sowie eine Blutanalyse durchgeführt. Zusätzlich füllten alle Probanden einen Fragebogen zur Ernährung, Lebensqualität und Stressbelastung aus. Die Auswertung der Untersuchung zeigte, dass bei allen Probanden nach Abschluss der Studie (n = 39) eine leichte Verschlechterung der Mundhygiene und vermehrt ungesunde Ernährung zu verzeichnen war. Die Einnahme der Mikronährstoffe führte im Vergleich zur Kontrollgruppe zu einer leichten Verbesserung des Entzündungsgrades der Gingiva. In der Blutanalyse zeigte sich eine Verbesserung der Vitaminkonzentrationen (VitC, VitE), der Zinkkonzentration und des Wertes von c-reaktivem Protein. In weiteren Studien sollte jedoch eine größere Zahl an Personen mit zusätzlichem Vorliegen von parodontalen Erkrankungen untersucht werden, um den Einfluss einer Mikronährstoffsupplementierung deutlicher belegen zu können.
Keywords: Mikronährstoffe; Blutanalyse; Gingivitis; Mundbefund