Broncholithiasis, Lithoptysis und broncho-ösophageale Fistel - Westhoff, M.; Litterst, P.; Al-Shahrabani, F. (Pneumologie, 2012)
Broncho-ösophageale Fisteln bei Broncholithiasis sind extrem selten. Eine vorausgehende Lithoptysis wird nur vereinzelt beschrieben. Berichtet wird über einen 68-jährigen Patienten, der über eine mehr als 3 Jahre bestehende Hustensymptomatik klagte. 5 Monate vor der stationären Aufnahme trat eine Hämoptyse mit begleitendem Abhusten von mehreren gräulichen, bis zu 5 mm im Durchmesser großen Steinen auf. Bei der Bronchoskopie zeigte sich eine kleine Exkavation an der medialen Wand des linken Hauptbronchus. Im Vergleich zu einem vorausgegangenen CT konnte auf einem aktuellen CT eine kleine Fistel zwischen Ösophagus und linkem Hauptbronchus sowie eine nicht mehr vorhandene Kalzifikation in diesem Bereich nachgewiesen werden. Der Patient wurde linksseitig thorakomiert. Es erfolgte die Exzision der Fistel, Übernähung des Ösophagus und Interposition eines M. latissimus dorsi Lappens. Der Nachweis einer Broncholithwanderung mittels CT vor und nach der Lithoptyse, die Ausbildung einer linksseitigen Fistel und ihre Darstellung im CT sowie bei der Bronchoskopie wurden in dieser Kombination bislang nicht in der Literatur berichtet.