Kluft zwischen therapeutischem Anspruch und der Versorgungsrealität - Böhle, Eckhardt; Heise, Kirstin-Friederike; Pott, Claudia (neuroreha, 2011)
Die sektorale Organisation in ambulante, stationäre und teilstationäre Einrichtungen kennzeichnet das deutsche Gesundheitssystem. Im ambulanten Bereich spielen das Kostenmanagement und die Entwicklung effizienter prozessorientierter Versorgungsstrukturen vorrangig im Rahmen der Praxisbudgets eine Rolle 12. Anreize zur Prozessintegration bestehen bisher kaum, obwohl durch den demografischen Wandel und medizinischen Fortschritt die Nachfrage nach Heilmitteln steigt. Der Artikel zeigt die Probleme der weisungsgebundenen ambulanten Physiotherapie auf: die Herausforderungen, die das deutsche Gesundheitswesen mit dem Heilmittelkatalog an die Therapeuten stellt, und die Verantwortung gegenüber den Patienten, eine adäquate und effektive Anschlussbetreuung nach der Akutversorgung zu garantieren.